周周学 | 习大大的“时间都去哪儿了”?

时间:2015-11-27浏览:223设置

习大大谈反腐:中国反腐没有“纸牌屋”

9月22日,在出席美国西雅图当地政府和美国友好团体联合举办的欢迎宴会上,习近平就中美关系发表重要演讲。在谈到中国的反腐败斗争时,他提到“这其中没有什么权力斗争,没有什么‘纸牌屋’”。

十八大以来,中国大力查处腐败案件,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,使党风政风为之一新。党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”“不管级别有多高,谁触犯法律都要问责”……在反腐问题上,党中央的态度无疑是非常明确的,那就是没有不受查处的“铁帽子王”。正如习近平主席日前在接受《华尔街日报》专访时所说,“将坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗伤的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,做到有腐必反、有贪必肃。”

2习大大访英:中英经济合作开启“黄金时代”

10月19日至23日, 国家主席习近平对英国进行了国事访问。访英期间,中英双方签署了总额高达数百亿英镑经贸协议,其中涵盖了金融服务、能源交通、文化旅游等多个领域,既有着眼长远的战略举措,也有颇接地气的务实合作。

习主席此访取得的丰硕成果有助于开启中英关系的“黄金时代”,给两国企业和民众带来实惠,其溢出效应也将广泛惠及第三方伙伴,为地区乃至全球经济贡献动能。

3习马会:两岸人民是血浓于水的一家人。

11月7日下午,两岸领导人习近平、马英九在新加坡会面。这是1949年以来两岸最高领导人首次会面。

习近平强调,两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人。

我们应该以行动向世人表明:两岸中国人完全有能力、有智慧解决好自己的问题,并共同为世界与地区和平稳定、发展繁荣作出更大贡献。

两岸双方应该坚持“九二共识”、巩固共同政治基础,坚定走和平发展道路,深化两岸交流合作,增进两岸同胞福祉,共谋中华民族伟大复兴。

习近平指出,两岸关系66年的发展历程表明,不管两岸同胞经历过多少风雨、有过多长时间的隔绝,没有任何力量能把我们分开。当前,两岸关系发展面临方向和道路的抉择。两岸双方应该从两岸关系发展历程中得到启迪,以对民族负责、对历史负责的担当,作出经得起历史检验的正确选择。

习近平强调,我们今天坐在一起,是为了让历史悲剧不再重演,让两岸关系和平发展成果不得而复失,让两岸同胞继续开创和平安宁的生活,让我们的子孙后代共享美好的未来。面对新形势,站在两岸关系发展的新起点上,两岸双方应该胸怀民族整体利益、紧跟时代前进步伐,携手巩固两岸关系和平发展大格局,共同实现中华民族伟大复兴。

4习大大督战民生问题——加快推进农民工市民化

双十一前后,电商在忙,买家在忙,总书记总理更忙。从11月9日到11日,中央深改小组会议、中央财经领导小组会议和国务院常务会议先后召开,习近平三天连开三会,亲自督战民生问题。

薪资待遇低、子女入学难、购买社保少、安全生产没保障、生了病看不起、建了房住不上……干着工人的工作,过着流浪汉的生活,这是很多农民工的辛酸。城市融不进,农村回不去,这是很多农民工的心结。

在11月10日的中央财经领导小组会议上,习近平着重提出并强调了农民工进城的问题:“要推进农民工市民化,加快提高户籍人口城镇化率。”

5习大大对金砖四国伙伴说:“真金不怕火炼”

二十国集团领导人第十次会议11月15日在土耳其安塔利亚举行。中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统罗塞夫,在峰会前按惯例围坐在一起,商讨金砖国家的未来。在发言时,习近平对伙伴们强调道:“真金不怕火炼”。

之所以作出如是强调,源于在世界经济复苏缓慢,全球性挑战不断涌现的背景下,金砖国家都共同面临着一些的新情况。为此,习近平带来“中国方案”。

发言中,习近平的“中国方案”涵盖塑造有利外部发展环境,共同完善全球经济治理;就重大国际和地区问题发声,共同应对各种全球性挑战;推动互利共赢的国际发展合作,共同倡导新型全球发展伙伴关系;携手推进经济优化升级,共同实现长远发展。

不仅有“中国方案”,习近平还向金砖伙伴们传递“中国信心”。

“伙伴的意义和价值不仅在于顺境中共襄盛举,更在于逆境时携手前行。”习近平在发言中强调,只要我们坚定信心、加强协调,我们的合作就一定能乘风破浪、穿云破雾,让世界对金砖国家的成色有新的认识。

6习大大寄语当代青年

习近平指出,紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,是我国青年的光荣传统,也是党和人民对广大青年的殷切期望。

5年来,广大青年和青年学生响应党的号召,胸怀祖国和人民,奉献社会和他人,积极投身坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,以实际行动证明,当代中国青年不愧为大有希望、大有作为的一代。

习近平指出,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。前进要奋力,干事要努力。当代中国青年要自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2015 共青团江苏师范大学委员会, All Rights Reserved