【青春战“疫”】我要做抗“疫”战线最亮的一抹红——记江苏师范大学战“疫”一线志愿者

时间:2020-03-07浏览:169设置

在新型冠状病毒感染肺炎疫情正在全国蔓延肆虐的时候,全国人民在党中央的号召部署下,众志成城、同舟共济,全面打响疫情防控的阻击战。江苏师范大学的一批战“疫”志愿者也于第一时间投入到这场没有硝烟的战斗中,他们以当代青年的勇敢担当,奋战在疫情防控的第一线,为人民群众筑起一道志愿者的安全防“疫”墙,成为疫情防控战线上最亮的一抹红。

【穿上红马甲,我与祖国无限贴近】

2月10日,学习强国平台报道了《最美人物|安徽南陵:汇聚青春力量 筑牢志愿战“疫”防护墙》一文,文中的主人公叫朱旭东,江苏师范大学2016级学生,安徽省南陵县青少年公益发展协会会长,南陵县青年防疫志愿服务队队长。“疫”情袭来,他在第一时间带领自己的团队招募志愿者,在家乡南陵县建立了青年防疫志愿服务队。每天早上六点到第二天凌晨,朱旭东一直处于工作状态。他与他所在团队全体志愿者,始终坚守高铁站、高速路口、医院、商场、超市防“疫”一线。

“面对我爸妈,他们也很担心,不想让我出门,这个时候就需要我们自己坚持,不能面对危险就退缩;另一方面,我们注意身体防护和知识武装,在这个基础上再去跟家长沟通,一般能得到基本理解。”朱旭东在朋友圈说:“穿上红马甲,我就是与祖国贴得最近的人。”

【面对疫情,我不能选择旁观】

奋战在战“疫”一线的,江苏师范大学还有一批这样的学生。春节期间,江苏师范大学传媒与影视学院2018级魏榕同学积极响应团中央号召,主动请缨加入到甘肃省兰州市榆中县疾控中心的志愿者队伍中。

早八点到晚六点,她要一直闷在防护服里。有时一个电话,当地疾控中心负责采样的工作人员就要以最快的速度抵达现场。魏榕和志愿者们迅速而有条不紊地帮助他们穿好防护服,检查防护和采样工具,目送着救护车远去。“他们返回后要及时做好消毒工作,先用稀释的消毒液喷洒防护服和鞋套,摘除一次性手套、鞋套和口罩,放置在专用垃圾桶,脱下防护服,送到紫外线消毒室,用酒精喷洒双手。”一连串的规范化工作流程她早已烂熟于心。“不仅要熟记流程,更要提高效率,我们都在和时间赛跑。”魏榕说。

需要帮忙的地方很多,她还要负责协助工作人员把医疗垃圾按规定路线运离,并立即展开全面消毒。“这些医疗垃圾危险性很高,我沿着走过的路线消杀了两遍,这才松了一口气。”魏榕回忆。当在了解疾控中心的工作人员实行24小时轮换工作制,有的工作人员甚至好几天都回不了家时,魏榕还积极承担了工作人员的送餐工作。

两份登记表,一把体温枪,面对魏榕的是随时可能到来的隐形危险。“面对疫情,我不能选择旁观,我想尽量为他们分担工作。”魏榕坚定地说道。

【等隔离期满,我还要回防疫卡口】

1天,24个小时,1440分钟,86400秒。隔离期需要14天,独处一室,看着天花板,谁知这其中的滋味?这是江苏师范大学物理与电子工程学院研究生党文被隔离至今的真实感受。

春节期间,短短几天,新冠肺炎疫情形势陡然严峻。看着每天暴涨的数字,看到所处社区疫情防控工作人手的紧缺,党文的心头五味杂陈。“你个毛手毛脚的女娃,去了能干啥!”在得知女儿想报名参与志愿服务时,党文的母亲第一个表达了顾虑。党文也认真考虑过母亲的建议,可想到所在的镇是个大镇,人口众多,防疫任务艰巨时,党文再也按捺不住自己的念头,第一时间报名成为疫情防控检查卡口的志愿者。

防疫卡口是疫情防控的关键点,防疫检查是个持久战,工作人员除每天两次整体消毒外,还要挨家挨户登记人员流动时间地点等信息,存在一定的感染风险。2月18日,党文因在服务群众登记时意外接触疑似病例被隔离观察。

“刚开始很恐惧,每天盯着自己的体温计,生怕温度升高,后来想开了,干脆好好看书。”面对意外,乐观的党文并没有沉陷恐惧与焦虑,而是利用隔离期复习学业,以此充实自己。物理与电子工程学院领导、老师在了解党文的情况后,主动予以关怀慰问,也给了她莫大的鼓励。党文说,“等隔离期顺利结束,如果还有防疫需要,我要继续回到卡口,参加疫情防控工作。”

一件志愿红马甲、一副口罩,这是这个冬天最美的搭配;一句问候、一声安慰,这是流入心里最美的声音。疫情肆虐,风雨交加,志愿者们却迎难而上,勇于逆行,为周围人无私服务、奉献,彰显出青年的社会担当。

acef867b192f77b77c61f75d813e858

朱旭东工作照

魏榕工作照