我校在第六届中国青年志愿服务项目大赛中荣获金奖

时间:2022-12-29浏览:10设置

11月12-13日,由共青团中央、中央文明办、民政部等7部委共同主办的第六届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评在山东省济南市举行。终评采用线上线下相结合的形式,经过线上路演答辩、评委集中评审等环节,我校推报的《校社联动、平战结合、“三阶”递进抗疫专业志愿服务项目》从入选国赛的1000个项目中脱颖而出,荣获金奖。

《校社联动、平战结合、“三阶”递进抗疫专业志愿服务项目》由公共管理与社会学院组织实施,魏晨、刘晓莲老师指导。项目自2020年4月实施以来,团队青年志愿者联动社区、社会组织,积极投身抗疫志愿服务,累计服务人次超过10万。项目通过打造“互联网+”创新性技术体系,累计介入次生危机139例。项目实施期间,团队多次前往苏州、武汉等地调研,编制《疫情防控期应急药物跨城配送操作指南》《社会组织介入社区公共卫生次生问题(危机)预案》等共12册,在抗疫过程中发挥了重要作用。项目荣获2022年全国“三下乡”、“返家乡”社会实践优秀调研报告、全国第十七届“挑战杯”竞赛红色专项活动二等奖、江苏省社会工作优秀案例一等奖等多项荣誉。

今年,我校青年志愿服务项目除获国赛金奖外,在省赛阶段还荣获一等奖2项,二等奖1项,三等奖3项。公共管理与社会学院《校社联动、平战结合、“三阶”递进抗疫专业志愿服务项目》、电气工程及自动化学院《“智慧菇坊”科技惠农志愿服务项目》(李雨晴、李飞、钱进老师指导)荣获省赛一等奖;地理测绘与城乡规划学院《闲书通——“驿站式”书籍流转志愿服务项目》(殷子钰、杨程子、邵明辉老师指导)荣获省赛二等奖;公共管理与社会学院《“一千零一YE”——全人健康视角下患儿成长支持服务项目》(董明伟老师指导)、体育学院《中华五禽操体育健身推广志愿服务项目》(汪家军、王广嘉老师指导)、美术学院《温故﹒知新——走向日常的汉文化推广志愿服务项目》(兰芳、宋子扬、吴晨、徐彬老师指导)荣获省赛三等奖。

我校始终高度重视青年志愿服务工作,学校各级团组织坚持将青年志愿服务作为共青团思想政治引领、实践育人的重要载体,着力构建组织健全、队伍精干、项目丰富、制度完善、保障有力的青年志愿服务工作体系。学校创新举办青年志愿服务项目校级选拔赛、志愿服务发布大会、志愿服务项目展、“志愿梦工厂”培训等活动,不断推进志愿服务工作制度化、专业化、品牌化。