关于开展2022年度学院团委书记述职评议考核工作的通知

时间:2023-04-07浏览:360设置

各基层团组织:

为全面贯彻以习近平同志为核心的党中央对共青团和青少年工作的各项重要要求,提高工作部署的落实成效,根据《基层团组织书记述职评议考核暂行办法》(团组字〔2021〕1号)、《江苏师范大学学院团委书记工作考核办法(试行)》等文件要求。经研究,决定开展2022年度学院团委书记述职评议考核工作。现将具体事项通知如下。

各学院团委书记

二、考核内容

1.组织团员青年参与青年大学习,学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想情况;加强团员政治教育和政治训练,面向团员青年开展理想信念教育、爱国主义教育、国情和形势政策教育、道德品行教育、法纪教育情况;开展团内集中教育情况;教育引导团员青年营造清朗网络空间情况等。

2.加强团组织自身建设和扩大组织覆盖情况;规范发展团员情况;加强团员日常教育管理,转接组织关系和流动团员联系服务情况;团费收缴管理情况;“三会两制一课”、主题团日等组织生活落实情况;加强党、团衔接,推优入党制度落实情况;全面从严治团和团干部队伍建设情况。

3.代表团员青年向党组织和有关方面反映青年利益诉求和推动落实情况;结合团员青年在学习、工作、生活中的现实需求开展服务和活动情况;整合资源帮扶团员青年特别是困难团员青年情况;团员青年对团组织的获得感等。

4.组织团员青年围绕国家重大战略、学校中心任务和“急难险重新”工作创先争优,发挥生力军和突击队作用情况;组织团员青年开展社会实践、志愿服务、社区报到等情况;吸纳、培养、推荐青年人才情况;党组织对团组织的工作评价情况等。

三、考核流程

考核由学院共青团工作考核、学院团委书记日常工作情况评议、学院团委书记工作满意度测评、学院团委书记述职评议四个部分构成。

1.学院共青团工作考核。校团委根据各学院团委本年度共青团工作考核结果进行综合评分。

2.学院团委书记日常工作情况评议。校团委根据各学院团委书记日常工作的时效、质量、结果以及积极性进行综合评分。

3.学院团委书记工作满意度测评。校团委深入团员青年对各学院团委书记工作开展情况进行满意度测评,并根据测评结果进行综合评分。

4.学院团委书记述职评议。各学院团委书记围绕考核的重点内容,对履职情况进行述职,客观总结成绩、查找存在问题、提出改进措施。校团委通过书面考核的方式开展述职评议,并根据结果进行综合评分。

四、考核结果

考核最终结果由学院共青团工作考核、学院团委书记日常工作情况评议、学院团委书记工作满意度测评、学院团委书记述职评议四个部分的得分加权产生。

学院团委书记述职评议考核分=学院共青团工作考核分×30%+学院团委书记日常工作情况评议分×40%+学院团委书记工作满意度测评分×10%+学院团委书记述职评议分×20%。

五、结果运用

校团委对考核形成综合评价意见,肯定成绩,指出问题,原则上按“好、较好、一般、差”确定等次。考核等次为“好”的学院团委书记,授予本年度“共青团先进工作者”称号;考核等次为“一般”和“差”的学院团委书记,一年内不得参加团内评奖评优,校团委将约谈提醒、限期整改。

六、工作要求

1.提高思想认识。开展述职评议工作是贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实全面从严治团,坚持“大抓基层”鲜明导向,抓好团内关键少数的重要举措。各学院团委要切实提高思想认识,以将党的青年工作在基层落实落地落细为目标要求,做好述职评议考核工作。

2.加强组织领导。各学院团委要在学院党委领导下,严格按照相关文件要求,有序组织和开展好述职评议考核工作并认真进行总结,针对考核中存在的问题,要及时梳理短板弱项、列出问题清单、抓好整改落实,切实提高述职评议考核的实效性。

3.及时报送材料。学院团委书记须于4月20日前向校团委提交述职报告(不超过2000字),并将电子版材料发送至邮箱jssdxtwzxb@163.com,纸质版材料报送至西教5号楼校团委202办公室。述职报告主标题用二号方正小标宋简体,主标题下学院团委和团委书记姓名用三号楷体。正文用三号仿宋体,行间距28磅,正文中的一级标题用三号黑体,二级标题用三号楷体。逾期不报、材料不全的,视为自动放弃,不予补报。材料无需过度包装,普通A4纸双面打印即可。

联系人:卜士浈,咨询电话:0516-83656107,监督电话:0516-83656102。

共青团江苏师范大学委员会

2023年4月7日