强化理论修养 开阔工作视野

时间:2009-03-07浏览:455设置

——校团委举办2008年学院团委书记培训班

为了深入学习共青团十六大精神,深刻领会科学发展观和建设社会主义和谐社会的内涵,团结带领广大团员青年践行社会主义荣辱观,切实加强我校基层团组织的自身建设,结合一批新团干上岗的客观情况,由校团委组织的2008年度学院团委书记培训班历时五天近日圆满结束。
    培训班先后邀请了校党委副书记胡相峰教授作《青年团干部综合素质培养》、校办孙秀华主任作《青年干部的礼仪修养》、校党委宣传部王晓三部长作《高等教育大众化背景下的共青团工作》等三个讲座。讲座从不同的侧面,分析了青年团干部应该具备的各方面素质,解析了共青团工作的主要内容和工作方法,使我校团干部对团的工作有了更加深刻的整体认识,为他们更好地开展共青团工作奠定了基础。
    随后,培训班先后走访了鼓楼区的鼓楼小学、两个社区和红星美凯龙,对小学的少先队建设、社区与企业的团建有了更多的了解。在社区学院,社区学院院长吴家桂教授向培训班成员介绍了他对共青团含义的理解,分析了团的工作中如何处理好边缘与中心、爱情与事业、成长与权威、发展与守恒等问题。虽然时间短暂,但使大家受到深刻的教育和启发。讲座之后,培训班成员参观了社区学院共青团工作展览,并开展了工作交流。
    10月24日至26日,培训班全体成员赴宿迁学院、盐城师范学院和南通大学学习交流。宿迁学院学生处初日处长介绍了宿迁学院团学工作的整体情况,盐城师范学院党委张勤、姚宜新副书记接见培训班一行,团委李健明书记介绍了盐城师院共青团工作的开展情况,着重介绍了特色和品牌活动。在南通大学,培训班成员参观了大学生活动中心、素质拓展中心和团员之家,南通大学团委杨建新书记介绍了通大共青团工作的特色以及大学生活动中心的建设和使用情况。
    通过理论讲座和实地参观交流相结合的方式,培训班圆满结束,大家一致反映,这样的培训形式效果很好,收获很大。