劳动 创造 奋斗——任芳:用努力证明自己

时间:2012-03-20浏览:297设置

微寄语

在工作和生活中,不要因为顺利而沾沾自喜,也不要因为挫折而失落气馁。只要努力付出,都会拥有属于自己的一片天空!

尽管经商的父亲可以给她安逸富足的生活,但任芳却并不愿意用这种“硬件条件”来保障自己的人生,而是走上一条“用努力来证明自己”的路。

身为西京学院执行院长的任芳,最初只是一名幼儿教师。

“我用十分的热情对待这份工作。”任芳备课认真,并用心琢磨适合孩子天性的教学模式,她带出来的孩子总是最活泼的。

那个时候关于任芳总是会有两种声音。

即将接管她班里孩子的老师常会略带埋怨地说:“任芳带的孩子是最难管的。”而班里的孩子却说:“任老师当班我就去上学,任老师不当班我就不去。”

听到这些声音的园长亲自到班里“视察”,结果发现,孩子们在任芳的带领下都听话。任芳说,在她看来,不管做什么工作,哪怕是只做一天,也要做好。

年轻的任芳并不满足于自己的工作状态。只要有时间,她还会努力学习,抓住机会不断深造。一次,园长偶尔向她提起有人承包幼儿园非常成功,任芳突然有了自己的想法:“别人能做的,我也可以做啊。”

在跟父亲商量后,任芳和父亲踏上民办教育的创业路。1994年,西京职业学院(现为西京学院)在父女手中诞生。因为缺乏经验,任芳并没有立即进入这所大学工作,而是在他们创办的另外一所民办学校做老师。

1998年,任芳开始在西京职业学院工作,成为学院人事处一个普通的科员。

任芳总是爱琢磨。1998年之前,学院没有国际交流中心,考虑到学校的发展,任芳主动承担起这项工作,通过自己的努力建起了学校的国际交流中心。

进入西京职业学院,任芳参与并主持了学校的每一件大事。“建新校区、学校升本、申硕……”见证学校成长的任芳觉得自己对工作的付出要远远多于家庭。

2000年,因为学校升为高职院校,招生量突然增多。于是任芳亲自负责招生工作,连着几个通宵都在办公室度过;2001年,新校区动工,刚生完孩子的任芳只休息了一个月便匆匆走上了工作岗位。新校区在当年8月便全部完工,并投入使用。

用这样的工作劲头,任芳接着又启动了学校升本的工作。准备材料、布置专业实验室、请专家指导、答辩……每一个程序,任芳都一遍遍地完善。专家评估后给出了反馈意见:“如果有一所学校能升本,那就是你们!”听到这样的评价,任芳笑了。

2011年,由任芳挂帅的“申硕”工作也大功告成,西京学院成为首批获得研究生教育资格的5所民办高校之一。(转自《中国青年报》)