关于学习长江大学“见义勇为英雄群体”的倡议书

时间:2009-10-28浏览:334设置

10月24日下午2时左右,长江大学的部分大一同学在江边游玩时,突然发现两个小男孩溺水。同学们迅速冲了过去,在救起了一个男孩后,对另外一个男孩施救时遇到困难。情急之下,站在沙滩上的十多名同学手拉手组成人梯下水帮忙,另一名少年终于获救。但由于水情复杂,加上学生们体力不支,最终搭起的人梯被江水冲垮,很多学生落入江中。陈及时、何东旭、方招3名同学消失在湍急的江水中,永远地离开了我们。

10月26日,团湖北省委,荆州市委、市政府决定授予以陈及时、何东旭、方招为代表的“10.24”英雄群体“见义勇为英雄群体”荣誉称号。
    见义勇为是中华民族的传统美德。1980年代,第四军医大学的张华奋力救起老农,献出了自己年轻的生命;安珂舍生取义,青春韶华永远止于23岁。在改革开放的今天,在倡导建设和谐社会的今天,见义勇为已经成为我们的时代精神和民族精神。
    三位同学留下了青春的气息和温度,三位同学定格了他们的勇气和品质,三位同学留下了力量和温暖。这种力量将传递给更多的人,让更多的人手拉手、心连心,用爱面对这个世界。
    在此,我们谨向全校同学发出倡议:
    一、向“10.24”英雄群体学习,学习他们青春涌动、风华正茂的蓬勃朝气,学习他们相互协作、甘当人梯的团队精神。大学生是民族的希望,祖国的朝阳。年轻的我们要懂得互帮互助,时刻把集体利益放在首位,身体力行集体主义精神。
    二、学习他们不怕牺牲、见义勇为的英雄气概,学习他们无私奉献、不图名利的崇高境界。让我们积极支持见义勇为事业,关爱见义勇为英雄,努力营造弘扬社会正气、倡导见义勇为的社会新风尚。
    三、切实贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,自觉践行社会主义荣辱观,弘扬中华民族的传统美德,励志为创建学习型社会,建设和谐社会贡献力量,为促进经济与社会又好又快发展而努力奋斗。
    四、从自身出发,从点滴做起,努力提高自身修养和思想境界。要把刻苦学习作为成材的基础,自觉抵制各种不良诱惑;要立志做一个奉献社会、服务社会的人,做一个有益于人民的人。在服务人民,服务群众的过程中找准自己的定位,实现自己的理想,成就自己的事业。
    亲爱的同学们,让我们共同行动起来!

徐州师范大学学生会
2009年10月