历史文化与旅游学院“我是你的眼——悦音启眸,2012奥运夏令营”暑期志愿服务项目纪实

时间:2012-10-16浏览:200设置

“博爱青春”暑期志愿服务项目是依托江苏高校红十字会,以红十字青年志愿者为主力军,围绕“学习雷锋、关爱生命、传播爱心、服务社会”的志愿服务主题,开展丰富多彩、卓有成效的暑期志愿服务活动,自去年起,已连续开展两年。
       2012年,全省共有62所高校申报了82个暑期志愿服务项目,经项目评审组认真审核,有42所高校的50个项目入选省级支持项目,我校历史文化与旅游学院团委申报的“我是你的眼——悦音启眸,2012奥运夏令营”获准立项。
      该项目旨在2012年这个多彩的奥运季,借助“心目影院”的形式向盲人朋友讲解奥运赛事,和他们分享奥运的精彩,真正做到“悦音启眸”,打开心目聆听奥运。
       获准立项后,为提高志愿服务的质量和社会影响力,在校团委和学院领导的指导下,学院团委先后召开动员大会,进行志愿者选拔和培训。学院先后邀请2007年感动中国年度提名、徐州心缘志愿者服务中心创建者郑复生老师、徐州盲人按摩中心张晓雨校长,我校社会工作专业李同老师为志愿者进行专业培训。
       7月27日,“我是你的眼——悦音启眸,2012奥运夏令营”开营仪式在徐州市盲人按摩中心举行。盲人按摩中心全体盲人朋友、全体志愿者参加了开营仪式,彭城晚报、都市晨报、徐州广播电台等徐州多家媒体广泛关注、跟踪报道。
       奥运会期间,志愿者通过音频刺激受助者的听觉,呈现奥运的精彩,让他们感受到了奥运的力量。据统计,共讲解赛事120余场次,受众人数30余人。赛事讲解之余,志愿者还为受助者讲解急救知识,宣传红十字文化,开设心理讲座,组织盲人运球、盲人画脸等互动游戏。
       为了让盲人朋友感受徐州文化和城市变迁,志愿者们还组织了徐州一日游。8月12日上午,在志愿者们的搀扶下,盲人朋友游览了徐州市龟山汉墓和云龙湖风景区。通过一对一帮扶,盲人朋友与实物直接接触,“尽览”了龟山汉墓的15处墓室,感受到了大自然的气息,对景点的历史文化都有了深入地了解。游览之余,志愿者们同盲人朋友一起,向游客宣传红十字文化,发放急救知识手册。
       通过这些活动,志愿者们引导盲人朋友在奥运中感受力量、在讲座中学习知识、在游戏中打开心扉、在游览中领略美景。
       志愿服务结束后,徐州市残疾人联合会和徐州心缘志愿者服务中心先后给我校寄来了评估报告。徐州市残联领导指出:此次活动,为我市残疾人事业发展做出了贡献,也为徐州高校志愿者助残工作做出了模范带头作用。徐州心缘志愿者服务中心郑复生老师认为:队员们不怕酷暑,积极参与,表现出了较好的团队素养,而且有较强的组织管理和创新能力。这次活动举办的非常成功。徐州盲人按摩中心全体人员给我校寄来了感谢信,信中说道:我们特别感谢这群红十字志愿者,他们为我们带来快乐,更让我们对未来充满信心。
       此次活动,先后引起了中国文明网、江苏志愿者网、徐州市人民政府网、徐州旅游网、徐州鼓楼区政府网、徐州人民广播电台、徐州日报、都市晨报、彭城晚报、彭城周末等多家媒体的广泛关注,并形成了15篇新闻报道,宣扬了我校志愿服务的理念,扩大了我校的社会影响力。
       在奉献爱的路上,志愿者们也收获了幸福。在活动总结会上,志愿者们纷纷表示:我们累过,但很值得,因为我们拥有了最纯洁的友谊,懂得了快乐的真谛;现在的我们,将会抓住一切志愿服务的机会,为社会上更多的人带去真诚和关爱。
是的,此次志愿服务项目结束了,但志愿服务永无止境。

生命不息,志愿不止,我们会将爱进行到底!

图为志愿者带领盲人朋友开展徐州一日游活动