喜报:我校傅利萍同学荣获第八届“中国青少年科技创新奖”

时间:2013-08-30浏览:211设置

近日,第八届中国青少年科技创新奖颁奖大会在北京人民大会堂举行,我校化学化工学院制药工程专业2010级本科生傅利萍获得“第八届中国青少年科技创新奖”,并受到中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮亲切接见。这是我校学生首次获得这项中国青少年科技创新类的最高荣誉,也是2013年江苏省唯一获此殊荣的本科在校学生。
      自2010年入学以来,傅利萍同学十分注重科技创新能力的培养,全面发展和丰富自己。她撰写的自然科学类学术论文《新型吲哚类化合物的绿色合成及结构修饰》参加了第十三届“挑战杯”全国大学生外学术科技作品竞赛,在江苏省决赛中获得专家好评,取得优异成绩,成功入围今年10月在苏州举行的全国决赛。同时她还主持校大学生创新科研立项“离心过滤器”的研制并成功结题,获得了两项国家专利。2012年至2013年期间,她以第一作者身份先后在SCI收录期刊《ACS组合科学》和《四面体快报》杂志发表学术论文两篇,以第三作者身份在SCI收录期刊发表学术论文两篇,累计影响因子达到7.543,并独立翻译多篇在Chemical Communications,The Journal of Organic Chemistry,Organic Letters等SCI二区Top杂志上发表的文章。傅利萍同学勤奋学习、刻苦钻研,先后获得朱敬文奖学金、培爱奖学金、两次一等奖学金,并荣获三好学生、三好学生标兵、军训优秀学员、先进个人、优秀女大学生等荣誉称号,顺利通过大学英语四级、六级考试,通过全国计算机二级考试,成绩优异。
      “中国青少年科技创新奖”创立于2004年,由中国青少年科技创新奖励基金会设立。该基金会是遵照邓小平同志的遗愿,将其生前的全部稿费作为启动基金,经党中央批准,由团中央、全国青联、全国学联、全国少工委联合设立,专门用于对科技创新方面取得突出成绩或显示较大潜力的青少年个人进行奖励,旨在引导和激励广大青少年进行科技创新,是中国青少年科技创新类最高荣誉。“中国青少年科技创新奖”评选活动迄今为止已举办八届,每届分研究生、本专科生、高中生、初中生、小学生五个组别,从全国各个省市推荐的200名候选人中差额评选出100名青少年科技创新人才进行表彰奖励。