2008年暑期社会实践简报第九期

徐州师范大学
暑期社会实践活动简报

第9期
徐州师范大学团委                         2008年7月18日

化学化工学院举办“绿色阳光”暑期社会实践活动
7月4日,化学化工学院的21名大学生来到沛县张孟庄小学,开展了以“关心农村儿童,传播环保理念,普及科技知识,支持北京奥运,我们在行动”为主题的暑期社会实践活动。
早上9点,在捐赠仪式上我院21名大学生的代表向张孟庄小学的70余名儿童赠送了书包、文具、体育用品和近千件捐赠的衣物,并与6名家庭特别困难,表现优异的学生结成了帮扶对子,对他们进行持续的关注。另外,我院大学生还帮助张孟庄小学筹建了计算机实验室,为培训小学生计算机基础知识创造了条件。
捐赠仪式结束后,大学生们深入各个班级,给孩子们普及奥运知识、进行小游戏等,孩子们跟大学生相处的非常愉快,整个张孟庄小学充满了欢快的笑声。当活动快要结束的时候,很多孩子都围上来问我院大学生“你们下午还来吗?”,有的孩子还掏出作业本要求大学生给他们留下联系方式,毫无疑问7月4日这一天不论是对沛县张孟庄小学的孩子们还是对徐州师范大学化学化工学院的这21位大学生来说都是让人难忘的。
在下午的实践活动中,大学生深入农家食用菌培育基地和养鸭场进行环保知识、农药知识、生活常识以及奥运知识宣传,并发放了近800份相关传单。
通过本次“三下乡”社会实践活动,化学化工学院的广大同学在实践中“受教育、长才干、做贡献”,在帮助别人的同时,自己也得到了锻炼。

城市与环境学院举办“把环保‘袋’回家”活动
7月5日上午,城市与环境学院环保知识宣传团在易初莲花超市门前举办了环保宣传活动,其主题为“把环保‘袋’回家”。本次活动有学院团委张晓辉老师带领,06、07级学生代表共12人参加。
本次活动分四小组同时进行,活动场所主要在易初莲花超市及附近地带,向徐州市民进行问卷采访调查。在调查问卷过程中,许多市民积极参与,纷纷表示愿意使用环保袋,更有热心市民询问环保袋的后续使用问题如何解决等。同时调查人员向参与问卷调查的市民赠送了城环学院特别定制的环保布袋,得到了广大市民的喜爱。
本次活动旨在宣传环保知识,提高市民自觉使用环保袋的意识。通过这次活动,环保宣传团的成员增强了环境保护意识,提高了同学们与人沟通及团队协作的能力。同时展现了师大城环学子的健康文明的精神风貌,获得了良好的社会效应,达到了活动的预期目的。

报:团省委、省学联
发:各分团委