2009年暑期社会实践活动简报第五期

徐州师范大学
暑期社会实践活动简报

第5期
徐州师范大学团委办公室                       2009年7月4日

城环学院开展2009年暑期社会实践活动
2009年6月5日是主题为“我的星球需要你,联合起来应对气候变化”的第36个世界环境日,保护环境在全球范围内得到热烈响应,世界各国人民纷纷用行动实践环保。7月4日上午,徐州师范大学城市与环境学院学生干部、“绿之光”环保社团成员一行在院团委高峰老师的带领下前往社区进行暑期社会实践。本次实践的主题为“环保进小区——关注生活中的环保”。此次活动侧重在室内环保,共分三个版块:宣传生活中环保常识、室内环保问卷调查以及教授室内环保小技巧。活动贴近居民日常生活,各年龄层居民都积极响应。

版块一 生活中环保常识的宣传
在活动中,通过展板形式向小区居民宣传环保的必要性,使居民认识到地球环境现状,并分发了环保常识宣传单。此外同学还热情地为小区居民讲解了环保常识,扩大了宣传范围。在现场之外,同学们深入小区内部,在小区楼道等显眼位置贴上了节水节电的标识语。在活动现场,居民与同学们交流了环境问题的解决等相关问题,表达了希望政府加大环境整治力度的愿望。

版块二 室内环保问卷调查
室内装潢环境问题与居民息息相关,室内环境质量影响居民的身体健康。为此,城环学院学生干部拟定了一份专题调查问卷,分发问卷给来往居民,共收到了90份答卷。通过答卷的统计分析,居民在室内装修产生环境污染方面都具有一定的环保意识,但对具体危害的认识还欠缺。此次问卷调查提醒居民室内装潢时关注室内环境污染问题,采取措施保护自己以及家人健康,同时呼吁室内装修业在工程中能够更加注重室内环保问题。同学们的实践能力在活动中得到了提高。
版块三 教授室内环保小技巧
如何做好室内环保工作至关重要,简单可行的环保小技巧对于普通居民更加受用。“绿之光”环保社团为居民讲解了简单易行的室内环保小技巧,耐心对待居民问题并细心解答,大力宣传了活性炭的用途与使用方法,并在现场赠送了活性炭小袋,大力推广活性炭使用。
此次实践活动主旨在于宣传环保知识、加强环保意识、使广大同学以行动落实环保,为社会作奉献。活动后,同学们纷纷表示,此次社会实践活动虽然辛苦,但很有意义,同学们在活动中得到了锻炼,坚定了在平时生活中积极提倡环保,把环保根植到社会各处的信念。

报:团省委、省学联、校领导
发:各学院团委
                                               共印10份