2009年暑期社会实践活动简报第八期

徐州师范大学
暑期社会实践活动简报

第8期
徐州师范大学团委办公室                     2009年7月5日

深入基层 扎根群众 奉献和谐新农村

徐州师范大学“力行”三个文明社会实践团助力宿迁新农村建设纪实

七月的盛夏,一路繁花;七月的青春,尽显热情。在这喜迎祖国六十华诞的日子里,徐州师范大学2009年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动围绕“喜迎祖国六十华诞,践行科学发展,奉献和谐新江苏”红色主题全面展开。
7月上旬,徐州师范大学“力行”三个文明社会实践团一行25人,冒着炎炎烈日,来到宿迁市宿豫区王官集镇进行社会实践服务活动。服务团的师生们为王官集镇的父老乡亲带来了涉及农田科技培训、建国成就展等五个方面的活动。
在该镇仝李村,来自生命科学学院的刘美艳教授带领2名研究生,随农民兄弟来到农业生态园,实地指导他们如何采取措施预防即将到来的夏季鱼病高发期,怎样配置龙虾饲料才能使龙虾长得又快又好,怎样确定玉米最适种植密度,怎样选择稻田养蟹的水稻种植品种,并对老乡们的一些疑难问题作出解答。比如:要做好水稻大田除杂工作:一是熟悉所种组合及相应亲本的特征特性;二是要多比较,凡是与杂交种在株型,叶型,分蘖上有微小差异的都要作为杂株除掉;三要分期除杂。同时,也把具体方法以宣传册的形式告知了广大父老乡亲。服务团一行还将一些科技书籍赠送给村委会。
在镇中心小学,队员们为留守的儿童讲解了如何应对突发病的小常识,夏季如何防暑等知识。服务队还为该镇的留守儿童送去了学习用品。在与这些孩子们的交流中了解到:很多孩子由祖父母或外祖父母照顾,因此日常生活质量下降,家务负担加重;学业隐忧增多,学习成绩下降;性格自闭、自卑者多;安全隐忧增加,伤亡事故时有发生。针对这些情况,服务队引导汉子们在生活上做到自己的事情自己做,并帮助年迈的老人做一些力所能及的事情;不随便要陌生人的东西,搭他们的车,以免受骗;要理解出门在外的父母的苦衷,要开朗乐观;在学校要与同学和睦相处等。
在宿豫区王官集镇的街道旁,事先精心准备好6大块建国六十周年成就宣传板一字排开,不一会,大伙儿就被制作精美、内容丰富的展板吸引住了。服务队的成员带着父老乡亲一起回顾了建国六十年来尤其是改革开放三十年来我国在工业、农业、国防、科技、教育等方面取得的巨大成就,特别是农村和农民兄弟生活翻天覆地的变化。一位老大爷指着一张图片激动地说:“如今日子越过越好喽,像这一样的土坯房再也见不到喽!” 队员们绘声绘色的讲解更是不时赢得当地群众的阵阵掌声。
在集市上,服务队的成员把事先印制好的宣传册子直接送到农民手中。队员们通过现场讲解、有奖问答、发放宣传单等方式进行未成年人保护法、妇女权益保护法、食品安全法、劳动法等法律法规的宣传,当地百姓积极参加,宣传活动受到了良好的效果。
在王官集镇便民服务中心前,人头攒动,大学生们带来了丰富多彩的文体节目,王官集的群众从十里八乡赶来观看演出。热闹的狮子舞,荡气回肠的二胡独奏,动听的歌声,优雅的舞蹈,令人捧腹的小品、相声,歌声、笑声久久响彻集镇,可谓是一份丰盛的精神大餐。当地的百姓十分高兴,演出结束后还不愿离去,他们渴望以后能够经常看到这样精彩的现场演出。
徐州师范大学“力行”三个文明社会实践团的实践活动是响应胡锦涛总书记五四前夕重要讲话精神,践行科学发展的实际行动,是“喜迎祖国六十华诞,奉献和谐新江苏”的具体体现。在活动中,大学生们深刻感受到了农民兄弟对高雅艺术的需求,他们纷纷表示,今后将继续为繁荣农村科技与文化尽自己的一份力量!

报:团省委、省学联、校领导
发:各学院团委
                                               共印10份