关于开展2023年度学院团委书记述职评议考核工作的通知

时间:2024-04-01浏览:10设置

各基层团组织:

为全面贯彻以习近平同志为核心的党中央对共青团和青少年工作的各项重要要求,提高工作部署的落实成效,根据《基层团组织书记述职评议考核暂行办法》(团组字〔2021〕1号)、《江苏师范大学学院团委书记工作考核办法(试行)》等文件要求。经研究,决定开展2023年度学院团委书记述职评议考核工作。现将具体事项通知如下。

各学院团委书记

二、考核内容

1.加强政治引领,引导团员青年听党话跟党走。深化团员和青年主题教育常态长效开展推进政治理论学习规范化、常态化。强化高校共青团在大学生思想政治工作中的主力军作用落实好《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》等文件要求,深化实施“信仰公开课”。举办或参加高校团干部思政技能大比武,持续带领团干部和团员青年学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。加强“青马工程”人才培养健全培养机制做好人才举荐工作,强化榜样引领作用。

2.深化实践育人,服务大学生成长发展。优化“挑战杯”竞赛等科创育人载体,切实发挥好以“挑战杯”为龙头的赛事引领作用,激发学生创新意识,提升育人效果。强化大学生就业帮扶开展“百校千企万岗”大学生就业帮扶行动,持续举办“送岗直通车”系列线上线下招聘活动,开展团干部结对帮扶。深化大学生社会实践工作持续推动“三下乡”“返家乡和大学生社区实践计划,推动校地共建、支部结对长效开展。推动青年志愿服务常态化开展,规范志愿服务组织,强化志愿服务队伍建设,专业化打造志愿服务项目,完善志愿服务工作保障。

3.推进全面从严治团治会,巩固团学组织改革成效。深化党建带团建工作机制加强基层团组织建设,有序推进学社衔接,认真开展团支部“对标定级”,严肃开展推优入党,持续清理整顿软弱涣散团组织,动态清理“空壳”团支部。强化学生会组织管理压实共青团的具体指导责任,规范学生会组织运行,加强骨干培训,扎实开展“我为同学做实事”活动。提升学生社团活力规范社团运行,推动社团普遍建立功能型团支部,提升学生社团育人实效。完善涉青年领域风险防范化解机制加强大学生思想状况调研和动态监测,畅通团学骨干、“青马工程”学员等信息报送渠道,维护网络意识形态安全,加强团属新媒体平台管理,规范账号运营,强化正面宣传引导。

三、考核流程

考核由学院共青团工作考核、学院团委书记日常工作情况评议、学院团委书记工作满意度测评、学院团委书记述职评议四个部分构成。

1.学院共青团工作考核。校团委根据各学院团委本年度共青团工作考核结果进行综合评分。

2.学院团委书记日常工作情况评议。校团委根据各学院团委书记日常工作的时效、工作质量、工作成效进行综合评分。

3.学院团委书记工作满意度测评。校团委深入团员青年对各学院团委书记工作开展情况进行满意度测评,并根据测评结果进行综合评分。

4.学院团委书记述职评议。各学院团委书记围绕考核的重点内容,对履职情况进行现场述职,客观总结成绩、查找存在问题、提出改进措施。现场述职采用PPT形式进行汇报,时间控制在5分钟以内,时间及地点另行通知。

四、考核结果

考核最终结果由学院共青团工作考核、学院团委书记日常工作情况评议、学院团委书记工作满意度测评、学院团委书记述职评议四个部分的得分加权产生。

学院团委书记述职评议考核总分=学院共青团工作考核分×30%+学院团委书记日常工作情况评议分×40%+学院团委书记工作满意度测评分×10%+学院团委书记述职评议分×20%。

五、结果运用

校团委对考核形成综合评价意见,肯定成绩,指出问题,原则上按“好、较好、一般、差”确定等次。考核等次为“好”的学院团委书记,授予本年度“共青团先进工作者”称号;考核等次为“一般”和“差”的学院团委书记,一年内不得参加团内评奖评优,校团委将约谈提醒、限期整改。

六、工作要求

1.提高思想认识。开展述职评议工作是贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实全面从严治团,坚持“大抓基层”鲜明导向,抓好团内关键少数的重要举措。各学院团委要切实提高思想认识,以将党的青年工作在基层落实落地落细为目标要求,做好述职评议考核工作。

2.加强组织领导。各学院团委要在学院党委领导下,严格按照相关文件要求,有序组织和开展好述职评议考核工作并认真进行总结,针对考核中存在的问题,要及时梳理短板弱项、列出问题清单、抓好整改落实,切实提高述职评议考核的实效性。

3.及时总结提升。各学院团委要及时梳理短板弱项、列出问题清单,认真抓好整改落实,并于4月15日前将述职PPT发至邮箱jssdxtwzxb@163.com。校团委将进行督促检查,整改落实情况列入下一年度述职评议内容。

联系人:卜士浈,咨询电话:0516-83656107,监督电话:0516-83656102。

共青团江苏师范大学委员会

20244月1日