追寻红色足迹,传承抗战精神 ——机电工程学院“红色之旅”暑期社会实践队 探访徐州燎原养老院抗战老兵

时间:2015-09-17浏览:270设置

为纪念中国人民抗日战争胜利曁世界反法西斯战争胜利七十周年,追寻红色足迹,传承抗战精神,继上次探访徐州运河支队抗日纪念馆活动之后,8月29日上午,江苏师范大学机电工程学院“红色之旅”大学生暑期“三下乡”社会实践队来到了“红色之旅”第二站——徐州市云龙区燎原养老院,探望在此居住的抗战老兵。

养老院坐落于徐州市云龙区一个安静的老公寓里,面积不大却静谧温馨。老人们对于我们的到来甚是欢喜。实践队员坐在老人们的身旁陪他们聊天、谈心,老人们关切的询问队员们的学校生活情况。之后队员们陪同养老院的十几位抗战老兵观看了星光大道艺术团的精彩演出,了解他们在抗日战争时期英勇无畏,浴血奋战,不怕牺牲的光荣事迹。他们之中有因战争双目失明,也有被敌人的机枪夺取了右臂,然而,当他们举起右手庄严敬礼的刹那间,我们能感受到一名从抗日战争时期走来的英雄身上所凝聚的大无畏精神和永恒不变的爱国热情,它激励着共和国一代又一代的年轻人为祖国的事业拼搏努力、不懈奋斗。

中午,实践队员们与徐州市心连心志愿者一起给老人们包饺子做午饭,能为他们尽自己的一份力量我们觉得很光荣,很有意义。

实践结束后,队员们表示今后一定常来探望这里的老人,希望能多为他们做些事。与此同时,机电工程学院“红色之旅”暑期社会实践活动还将继续,我们将继续追寻红色足迹,传承抗战精神,将抗战精神融入机电工程学院每位学子子的青春热血。