健康成长,警钟常鸣,安全同行 ——教育科学学院走进徐州绿地北社区开展儿童安全知识科普

时间:2015-09-17浏览:113设置

“8.12天津塘沽爆炸事件”为国人敲响了警钟,与此同时儿童安全事故近年频发,不得不引起社会的高度关注。儿童是安全事故的薄弱群体,为丰富儿童安全科普知识、加强儿童安全意识,江苏师范大学教育科学学院暑期实践团队于8月25日前往徐州市黄山街道绿地北社区开展“健康生活为我们增姿添彩,安全意识为我们保驾护航”为主题的儿童安全知识科普活动。

生命是宝贵的,对于每个人只有一次,儿童更需要呵护。为了解此社区儿童的安全意识,在科普活动伊始,来自教育科学学院的志愿者们针对“暑假如何注意安全”对在场的儿童进行提问,其后他们各抒己见。他们的回答中无不提到“防电”、“防水”、“防火”等字眼。的确,随着社会的发展,生活的水平有所提升,而在提升的同时也潜伏着隐患。针对“用电安全”、“防火安全”、“放溺水”以及“交通安全”,志愿者带领儿童们走进知识与实践相结合的海洋。

其中,在“防火安全”知识普及中,当志愿者提到“8.12天津塘沽爆炸事件”时,儿童们听到后仍触目惊心。“未雨绸缪,防患未然”,安全意识与安全防护行动都是值得大力关注的。对于儿童来说,安全防护行动是加强安全意识的有力形式。所以,在本次安全科普知识中特意加入“模拟消防逃生演习”活动,旨在让儿童实际体会当火灾来临时如何逃生以及了解注意事项等。儿童们在志愿者的指引下将毛巾依次湿水、捂口鼻,然后有序匍匐逃生。

除了“防火安全”,志愿者还为在场的儿童讲解与交流其他方面的安全问题。当提到防溺水时,似乎孩子们有许多话要说。的确,正值暑假,游泳是很多家庭的爱好,而溺水的隐患也是不得不重视的问题。在场的儿童相互分享假期游泳的情况,同时志愿者也在一旁为大家敲响警钟,如“若游泳或玩水,必须要有大人带领”等。此外,在交通安全知识普及中,志愿者引导儿童们认识安全标识并引导他们在生活中遵守标识,争做“文明交通小先锋”。

在科普知识普及之后,志愿者又带领在场的儿童们开展“我是安全闯关小勇士”之安全知识竞答活动。孩子们听到问题后纷纷争先举手回答,会场上“火警电话是119”、“要用毛巾捂住口鼻”等话语萦绕不断,也令在场的志愿者感到无比欣慰。在知识竞答之后,志愿者为在场的儿童发放《儿童安全大百科》知识读本,多方位普及儿童安全知识,增强安全意识。“安全无小事”、“不玩火、不玩水、不玩电”,在志愿者的悉心叮嘱中本次的知识普及活动进入尾声。

安全无小事,警钟须长鸣。儿童是安全事故中的薄弱群体,提升其安全意识、减少甚至杜绝类似事故的发生是全社会共同的期盼。江苏师范大学教育科学学院暑期志愿服务团队愿为儿童安全贡献一己之力,共同为儿童建筑安全与和谐并存的家园。