关于做好近期我校共青团基层建设重点工作的提示

时间:2021-11-17浏览:25设置

各基层团组织:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,紧密联系团员思想学习工作实际,对标先进、查找差距、激发团员青年责任担当。根据全团学习教育部署,请各层团组织按要求开展好共青团基层建设工作。具体安排如下。

一、时间安排

202111月至12月中旬。

二、主要内容

(一)专题组织生活会

根据《共青团“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会实施指引》(附件1)文件精神以及《共青团“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会学习材料汇编》(附件2)内容,推动团支部按照开展会前学习、撰写发言材料、召开组织生活会、评价与结果运用四个主要环节,规范组织生活会流程,全面落实组织生活会各项工作,并填写《江苏师范大学团支部组织生活会开展情况记录表》(附件3)。

(二)团员先进性评价

严格按照《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》(附件4)的文件要求,根据团员先进性评价指标体系,围绕有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律五个维度,结合团员个人自评、团员互评、组织评议等对团员开展综合评价,并填写《江苏师范大学新时代共青团员先进性评价汇总表》(附件5),评价结果作为团员教育评议等次的主要参考。

(三)团员教育评议

根据共青团“三会两制一课”开展要求,推行“团员教育评议”制度,各基层团组织开展“团员教育评议”时,综合个人自评、民主评议结果,确定团员评议等次,并填写《江苏师范大学团支部团员教育评议登记表》(附件6)、《江苏师范大学团支部团员教育评议结果汇总表》(附件7)。评议等次作为年度团籍注册的重要依据。

(四)团内激励记载

根据《新时代共青团激励机制指导大纲(试行)》(附件8)、《关于在“智慧团建”系统做好团内激励记载认证的工作指引及工作提示》(附件9),综合运用入团激励、评议激励、荣誉激励、发展激励等方式做好团内激励记载,录入“智慧团建”系统,持续加强团员先进性建设。

(五)年度团籍注册

团支部完成团员教育评议后,在“智慧团建”系统中录入评议结果。团员个人登录“智慧团建”系统,进入团员年度团籍注册页面,核对教育评议结果、团员基本信息无误后,完成年度团籍注册工作。

三、工作要求

1.各基层团组织要高度重视,精心组织,坚决杜绝弄虚作假、抄心得、装样子、走过场等现象,切实维护团内组织生活的严肃性。

2.各基层团组织要加强分类指导、督查,抓好工作落实,坚持规范,注意留存过程材料,确保质量。组织生活会可与主题团日等结合开展,增强现场感、仪式感、庄重感。

3.各基层团组织要及时挖掘、提炼先进经验,推广好经验、分享好做法。要运用好团员先进性评价、团员教育评议结果,将其作为支部对标定级的评价内容,进一步激发团员活力,加强新时代团员队伍建设。

4.各基层团组织须根据时间要求有序推进组织生活会、团员先进性评价、团员教育评议、团内激励记载、年度团籍注册等工作,12月15日前完成相关工作,分别在“智慧团建”系统进行录入,并将附件3、附件5、附件7电子版发送到指定邮箱,纸质版材料报送至西教5号楼校团委204办公室。

联系人:卜士浈,电子邮箱:jssdxtwzxb@163.com,联系方式:83656107。

附件1. 共青团“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会实施指引.pdf

附件2. 共青团“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会学习材料汇编.pdf

附件3. 江苏师范大学团支部组织生活会开展情况记录表.docx

附件4. 新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行).pdf